招生對象

       以本校雄厚與紮實之跨領域生科、資訊、電子及工程之研究與資源為基礎,培育跨領域研究人才之現代生醫工程科技,創新與效能其醫療和診斷工作,創造國際頂尖之生醫工程研究成果,同時能加速我國新興生醫產業的發展。
1. 具醫學背景之臨床醫師與牙醫師。
2. 具醫學、藥學、護理、醫技、復健、醫檢、獸醫、放射、生醫工程、資訊、理、工等背景之碩士生。
培育特色         本博士學位學程的目標是分別使臨床醫師與ICT工程師能成為成功的醫生科學家,以協助與加速我國生醫產業的發展。本校將注重以跨領域現代生技與生醫研究為主軸,注入資訊、電機、奈米及工程等領域的研發能量,組成發展生醫工程的研究團隊。加入本學程的醫師可在學有專長的教師群指導與合作之下,選擇一可結合其所興趣之基礎或臨床醫學問題,以跨領域的思維進行深入跨領域生醫工程之研究。
未來發展         本校自許肩負學術與研究領導先驅的使命,致力於協助本土產業研發新興領域的先端技術,孕育卓越的前瞻科技研發與管理人才,確立我國在國際高科技產業的地位。據此,本校校友在我國ICT產業發展上,有著重大貢獻與影響力,業界一致公認,本校帶動台灣近代科技與科學園區產業的成長,猶如史丹福大學帶動美國近代科技與矽谷產業的成長。而隨著全球科技與產業的演進,本校早已洞濁先機,以在工程、電機、資訊、通訊、光電及半導體等具有雄厚的科學研究基礎,發展跨領域之生物科技,並推及醫學領域,創造我國新世紀之生醫工程產業,更能達到改善人類生活之最終目的。此一構想,不僅積極實踐在本校過去十年來的教學與研究行動中,更宣示發展「生醫工程」是交大未來發展最重要的新興領域。本校規畫11公頃博愛校區為BioICT生醫電資研發基地,並已建設跨領域生醫工程大樓-賢齊館,實驗動物中心,而此項BioICT生醫電資發展計畫也獲得交大校友廣大的支持。而事實上,本校早已具備匯集生醫產業跨領域之能量,像是電機、資訊、生技及與醫療院所合作等各能量,在生醫工程領域研究中已有重大成果,諸如人機介面、人工電子耳、無線十二導程心電圖儀、人工視網膜晶片、健康照護之轉譯應用、居家照護智慧型機器人、智慧型藥物載體與藥物傳遞系統、分子電子元件、奈米線場效應電晶體生醫感測技術、生物資訊及電腦輔助藥物設計等等。

 

This is an imageThis is an imageThis is an image